История Барселоны

По заявлению историков и археологов, первые следы человеческого присутствия на этой территории относятся к неолиту. Однако, первыми оседлыми поселенцами стали племя лаетанов (одно из иберийских племён) – примерно в VII-VI вв. до н.Э. Затем, по легенде, сюда нагрянули карфагеняне, под предводительством славного Гамилькара Барки. От этого самого Барки и началась история Барселоны.

Примерно в 218 году до н.Э. Барселону захватили римляне и пробыли здесь аж до V века. Во II веке римский император Клавдий приказал обнести город стенами (её часть до сих пор сохранена!), а в III веке в Барселоне проживало от 4.000 до 8.000 человек. Великий Птолемей отметил на своей знаменитой карте Барселону в виде неприступной крепости; в то время город назывался Барсино.

В V веке местность была захвачена вест-готами; они же переименовали Барсино в Барсинову и превратили её в свою столицу. Однако, в 554 году столица была перенесена ими в г.Толедо, а Барселона (в те времена простонародье уже переделало Барсинову в Барселону) снова стала скромным провинциальным городом.

В VIII веке город был завоёван мусульманским полководцем Аль-Гуром, но бесстрашный каролингский король Людовик I Благочестивый выбил их оттуда в 801. Таким образом, Барселона избавилась от мусульманского ига, но попала во власть франков, которые провозгласили территорию Испанской Маркой Франкской Империи.

Тем не менее, атаки мусульман продолжались, и в 985 году войска грозного Альманзора разрушили практически весь город. Но после того, как Барселона снова вернулась в руки христиан, в 988 году графы Барселоны заявили о независимости города и граф Борель II приступил к восстановительным работам и на протяжении последующих 500 лет Графский Город переживал эпоху своего расцвета.

Каталония значительно расширила свои границы в период Средневековья, а граф Альфонсо II — сын графа Рамона Беренгера IV — стал первым каталоно-арагонским королём и его правление стало «золотым веком» для Барселоны. Во владения тогдашнего королевства входили Сицилия, Корсика, Сардиния, Неаполь, Россельон и даже Греция (на короткий период) и на протяжении XIII века Барселона была крупнейшим городом Иберийского полуострова.

В XV веке Фердинанд II женился на Изабелле Кастильской и благодаря этому союзу территория расширилась ещё больше. Однако, благодаря усилиям молодого авантюриста Христофора Колумба она не только укрепила позиции, но также и обрела новые заморские колонии плюс вечную славу первопроходцев. Ведь именно благодаря королеве Изабелле и её женскому чутью Колумб открыл Америку. Каким образом ему удалось уговорить венценосную особу снарядить экспедицию к берегам далёкой «Индии» — остаётся загадкой.

Однако в XVI веке триумф Барселоны, достигнув апогея, начал медленно, но верно сходить на нет. Другие города Испании входили в рост, особенно нынешняя столица страны — Мадрид.

Мадрид явно привлёк к себе внимание, иначе с какой стати королевское семейство переехало туда из своей барселонской резиденции и позже провозгласило Мадрид столицей?

Для Барселоны это была кровная обида, поэтому местные графья не задумываясь объявили свой союз с соседней Францией. Однако, это было поспешным решением, так как этот «союз» не принёс Барселоне ничего, кроме междоусобиц и потери сил, в то время, как Мадрид рос, креп и увеличивал своё влияние.

В начале XVIII века Барселона предприняла последнюю неудачную попытку добиться независимости: в течение 13 дней продолжалась осада города, которая превратила его в руины, а его жители либо умерли с голоду, либо сдались на милость победителей.

11 сентября является днём последних свобод Каталонии, однако, местные жители отмечают его шумно, как праздник, чтобы напомнить о своей независимости, за которую продолжают сражаться потомки тех, кто пролил кровь в прошлых веках.

Помимо свободолюбия и независимости, каталонцы также отличаются крайнем трудолюбием и среди испанцев бытует мнение, что «каталонец даже камень сумеет превратить в хлеб».

Поэтому неудивителен тот факт, что индустриальная революция XVII века началась именно в Каталонии. Именно тогда в Барселоне, Реусе, Манресе и Сабадели были построены мануфактуры и фабрики, а также расширилась торговля с обеими Америками и Кубой.

В 1897 году были снесены остатки древней стены, окружавшей ранее Барселону и был принят генеральный план обновления города, предложенный местным архитектором Ильдефонсом Сердa. Этот план заключался в создании восьмигранных домов с внутренними двориками, засаженными деревьями и зеленью.

В 1888 и 1929 годах в Барселоне проходили Универсальные Выставки.

В настоящее время Барселона продолжает быть каталонской столицей, население которой составляет почти 2.000.000 человек разных национальностей. Это культурный, научный, студенческий центр и просто очень красивый город, который рад принимать у себя гостей со всех точек планеты.